Profil Kegiatan Novel Buku Lukisan Fotografi Film Video Artikel Links

Sutradara Indonesia Raih 3 Penghargaan di USA

Klik pada foto untuk mendapatkan versi hi-res

(Jakarta, 17/02/14) Film Dream Obama karya sutradara Damien Dematra kembali mengukir prestasi di negeri Paman Sam. Nevada International Film Festival di Las Vegas, Amerika Serikat menganugerahkan penghargaan Layar Perak (Silver Screen Award) dalam kategori Feature Film beberapa waktu yang lalu, dan menjadikan Damien satu-satunya sutradara yang mendapat 3 penghargaan melalui 3 filmnya di ajang kompetisi ini. Lewat filmnya Si Anak Kampoeng, Damien memperoleh Silver Screen Award dan Let's Play Ghost diganjar Gold Reel Award, masing-masing dalam kategori Feature Film.

Nevada International Film Festival adalah film festival tradisional bergengsi yang berfokus mencari film-film bermutu dengan kriteria skenario yang orisinil dan rapi, dengan penceritaan yang luwes dan mumpuni. Tahun ini merupakan tahun ke-5 penyelenggaraan film festival bergengsi ini yang penyelenggaraannya dibanjiri para filmmakers independen dan para profesional dari manca negara.

Sebelumnya, Dream Obama telah memenangkan beberapa award, antara lain terpilih sebagai nominasi untuk 3 kategori bergengsi dari London International Film Festival: Best Director of a Foreign Film (untuk Damien Dematra), Best Foreign Language Feature Film, dan Best Editing of a Feature Film (untuk Virda Anggraini) dan diputar sebagai European Premiere bulan Oktober lalu. Accolade Competition di San Diego California, USA, menganugerahkan Award of Excellence sebagai Film Feature Terbaik, Award of Merit sebagai Sutradara Terbaik untuk Damien Dematra, dan Award of Merit bagi pemeran utama untuk Natasha Dematra.

Selain itu, Dream Obama dikenal sebagai film yang pembuatannya paling cepat di dunia (9 hari 17 jam 45 menit) dari pembuatan skenario sampai dengan premiere dan dicatat di Museum Rekor Dunia pimpinan Jaya Suprana, di Royal World Records, serta diajukan untuk terdaftar di Guinness World Records.

Selain Natasha Dematra, Dream Obama diperankan artis-artis papan atas Indonesia Ayu Azhari dan Pong Hardjatmo sebagai pemeran pembantu utama, Radhit Syam (alm.), Rahayu Saraswati, dan tokoh-tokoh masyarakat dan artis-artis ibukota lainnya Yusril Ihza Mahendra, Martha Tilaar, KH. Slamet Effendy Yusuf, Putu Ary Suta, Ade Ray, Tracy Trinita, Steve Emmanuel, dll.

Dream Obama berkisah tentang semangat juang pantang menyerah dan mimpi Barry, panggilan Barack Obama, presiden Amerika Serikat yang pernah menghabiskan sebagian masa kecilnya di Indonesia. Hal ini menginspirasi Hendra (Pong Hardjatmo). Ia menanamkan kekuatan mimpi itu pada cucunya, Margareth (Natasha Dematra). Hendra menyekolahkan Margareth ke SD Asisi, tempat sang presiden dulu bersekolah, di mana di sana diletakkan patung Obama kecil, sebuah simbol apresiasi bagi orang-orang yang berani bermimpi tinggi.

Mimpi sering kali berjalan berlawanan dengan kenyataan. Seluruh kehidupan Margareth berantakan saat kecelakaan dan kegelapan datang menghantuinya. Bagaimanakah Maryam (Ayu Azhari) menghadapi perubahan ini? Sirnakah sinar mimpi itu, terutama ketika Margareth nyaris berhadapan dengan kematian...

Film ini merupakan kerjasama Damien Dematra Production dan PT. Eatertainment Indonesia dengan Ron Mullers sebagai produser, dan merupakan film kedua Damien Dematra yang mengangkat figur Presiden Barack Obama.

Dream Obama diproduksi dengan harapan dapat menginspirasi masyarakat, khususnya kaum muda untuk berani bermimpi tinggi dan pantang menyerah. Dream Obama telah diputar di bioskop-bioskop Indonesia dalam rangka turut merayakan pelantikan Presiden Amerika Serikat, Barack Obama, tanggal 21 Januari 2013.

RILIS terkait:

Dapat 3 Nominasi Utama, DREAM OBAMA Dijagokan Meraih Film Terbaik di Inggris

Film Indonesia “Love is Popcorn” Raih 2 Nominasi di London International Film Festival

FILM INDONESIA “DREAM OBAMA” RAIH TIGA PENGHARGAAN DI AMERIKA

Pesta Pelantikan Obama dari Washington D.C hingga Jakarta

Menyambut Pelantikan Presiden Obama, Damien Dematra luncurkan film Dream Obama

FOTO-FOTO terkait:

Foto-foto Behind the Scene Dream Obama - the movie (hi res)
Foto-foto Dream Obama - the movie (hi res)
Poster Dream Obama - the movie (hi res)